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Puesta en marcha de un protocolo de detección precoz de celíacos

11/06/2008 12:00

El ministro de Sanidad y Consumo, Bernat Soria anuncia la puesta en marcha de un protocolo de detección precoz de celíacos, un estudio epidemiológico para conocer la dimensión de la enfermedad en España y un Real Decreto que obligará a las empresas a advertir en el etiquetado de sus productos.

Tras reunirse con las asociaciones de celíacos, Soria realizó este anuncio en una rueda de prensa a la que asistieron el secretario general de Sanidad, José Martínez Olmos; el presidente de la AESAN, Félix Lobo; el presidente de la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE), Iñaki Santamaría, y la presidenta de la Asociación de Celíacos de Cataluña, Matilde Torralba.

Soria informó que, aunque aún no puede comprometerse a anunciar medidas para reducir el elevado coste de los alimentos para celíacos, han acordado la formación del grupo de trabajo que elaborará el protocolo de detección precoz y seguimiento de enfermos y las medidas para impulsar la investigación sobre la celiaquía.

En cuanto al mapa de la enfermedad en España, el ministro destacó que es necesaria su elaboración porque sólo "un pequeño porcentaje de estos enfermos" están diagnosticados en nuestro país porque la variabilidad en la manifestación de la enfermedad lleva, en ocasiones, a un diagnóstico tardío o a que no se diagnostique.

Para conseguir datos exactos sobre la prevalencia de esta enfermedad se contará con la colaboración del Centro Nacional de Epidemiología, la Sociedad Española de Gastroenterología y asociaciones de celíacos. Para Soria, conocer la verdadera situación servirá para nuevas estrategias de diagnóstico, prevención y lucha.

Asimismo, Soria explicó que Sanidad ha enviado ya a la Comisión Europea el proyecto de Real Decreto que regulará el etiquetado de los alimentos y obligará a advertir al consumidor cuando un producto contenga más de 20 partes por millón de gluten.

El ministro dijo que la UE está preparando una directiva sobre etiquetado que podría aplicarse en la unión "dentro de tres o cuatro años", de salir adelante. Entre las medidas que proponen el Real Decreto, el refuerzo de los controles sobre la composición y el etiquetado de alimentos, el uso de un pictograma que indicará la ausencia o presencia de gluten.

Otras iniciativas del plan serán una web y un teléfono de información para los enfermos celíacos; el fomento de la investigación en el desarrollo tecnológico de cereales bajos en gluten, la mejora de las técnicas de extracción y las analíticas de detección de la celiaquía y el negociar con los hosteleros la posibilidad de informar sobre menús aptos y no aptos para celíacos.

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