SAPD
Sociedad Andaluza
de
Patología Digestiva
Iniciar sesión
Buscar en la RAPD Online

Síguenos en las
Redes Sociales

Facebook
Twitter
LinkedIn


Recuerda que el plazo de envío de Comunicaciones para la #51ReunionSAPD finaliza en 𝟏 𝐬𝐞𝐦𝐚𝐧𝐚. Hasta el 30/09, puede… https://t.co/8oFKn4nk0m


Este año estrenamos formato virtual para la 51 Reunión de la SAPD. Se celebrará los días 22 al 24 de octubre con re… https://t.co/nTppjG5s8L


RAPD 2019
VOL 42
N5 Septiembre - Octubre 2019

Descargar número completo
PDF
Gómez Rodríguez: Intolerancia a la lactosa

Datos de la publicación


Intolerancia a la lactosa

Lactose intolerance


Resumen

La intolerancia a lactosa se produce por una disminución de la actividad de la lactasa intestinal. Produce malabsorción y también síntomas de intolerancia (diarrea, náuseas, meteorismo, dolor y distensión abdominal). El diagnóstico se realiza mediante varios test, aunque los más habituales y rentables con la prueba de intolerancia en sangre y el test de hidrógeno espirado. El tratamiento de elección es la reducción de la lactosa en la dieta para reducir la aparición de síntomas.

Palabras clave: lactosa, intolerancia, malabsorción, lactasa.

Abstract

Lactose intolerance is caused by a decrease in the activity of intestinal lactase. It produces malabsorption and also symptoms of intolerance (diarrhea, nausea, meteorism, abdominal pain and bloating). The diagnosis is made by several tests, although the most common and cost effective with the blood intolerance test and the exhaled hydrogen test. The treatment of choice is the reduction of lactose in the diet to reduce the appearance of symptoms.

Keywords: lactose, intolerance, malabsorption, lactase.