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RAPD 2011
VOL 34
N1 Enero - Febrero 2011

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Castro-Márquez, Méndez-Rufián, Cordero-Ruiz, Rebollo-Bernárdez, Hergueta-Delgado, and Herrerías-Gutiérrez: Fibromialgia y enfermedades digestivas

Datos de la publicación


Fibromialgia y enfermedades digestivas



Resumen

Introducción

La fibromialgia (FM) es un trastorno caracterizado por dolor músculo-esquelético difuso y a la exploración de los puntos gatillo. Numerosos estudios muestran una mayor prevalencia en mujeres. Trastornos psicopatológicos, como la depresión y ansiedad, parecen ser mayores en esta enfermedad, así como ciertos trastornos digestivos.

Objetivos

Evaluar qué enfermedades digestivas se asocian con mayor frecuencia a FM, así como tipos de síntomas digestivos más frecuentes de consulta, grupo de edad y sexo.

Métodos

Realizamos un estudio descriptivo donde se incluyen 123 pacientes desde Enero hasta Diciembre de 2008. De estos, cincuenta (40.65%) tenían dos o más diagnósticos de enfermedad digestiva. El tiempo medio de seguimiento fue de 19.39 ± 23.47 meses.

Resultados

Los trastornos digestivos que se asociaron con más frecuencia a FM fueron la dispepsia funcional en 69 pacientes (56.09%), el síndrome de intestino irritable en 52 (42.28%) y la enfermedad por reflujo gastroesofágico en 20 (16.26%). Se diagnosticaron otros trastornos en 28 pacientes (22.76%), tales como enfermedad celíaca, diverticulosis y poliposis intestinal. El motivo de consulta más frecuente fue el dolor abdominal en 90/123 pacientes (73.17%), seguido de estreñimiento en 63/123 (51.22%), pirosis en 45/123 (36.59%) y náuseas en 45/123 (36.59%). Tras el tratamiento, 72/123 pacientes (58.54%) mejoran, 24/123 (19.51%) permanecen igual y 27/123 (21.95%) empeoran.

Conclusión

En nuestra serie, el trastorno digestivo que se asoció con más frecuencia con fibromialgia fue la dispepsia funcional, siendo el síntoma más frecuente el dolor abdominal. Estos datos son concordantes con la elevada prevalencia de trastornos digestivos funcionales asociados a fibromialgia.

TRADUCCIÓN
Resumen(en)

Introduction

Fibromyalgia (FM) is a disorder characterized by diffuse musculoskeletal pain and pain related to the exploration of trigger points. Numerous studies show a higher prevalence in women. Psychopathological disorders, such as depression and anxiety, and certain digestive disorders appear to be higher in this disease.

Aims of this study

To evaluate which digestive diseases are most commonly associated with FM, as well as the most common types of digestive symptoms, age group and sex of those in consultation.

Methods

Descriptive study from January to December 2008 including 123 patients. Fifty of them (40.65%) had two or more diagnoses showing digestive diseases. The mean follow-up time was 19.39 ± 23.47 months.

Results

The digestive disorders more often associated with FM were functional dyspepsia in 69 patients (56.09%), irritable bowel syndrome in 52 (42.28%) and gastroesophageal reflux disease in 20 (16.26%). Other disorders such as celiac disease, diverticulosis and intestinal polyposis were diagnosed in 28 patients (22.76%). The most frequent reason for consultation was abdominal pain in 90/123 patients (73.17%), followed by constipation in 63/123 (51.22%), pyrosis in 45/123 (36.59%) and nausea in 45/123 (36.59%). After treatment, 72/123 (58.54%) patients improved, 24/123 (19.51%) remained the same and 27/123 (21.95%) got worse.

Conclusion

In our series, the digestive disorder most commonly associated with fibromyalgia was functional dyspepsia, the most common symptom being abdominal pain. These data are consistent with the high prevalence of functional gastrointestinal disorders associated with fibromyalgia.