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de Patología Digestiva

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RAPD 2012
VOL 35
N1 Enero - Febrero 2012

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Rosales-Zábal and Pérez-Aisa: Disfagia orofaríngea

Datos de la publicación


Disfagia orofaríngea



Resumen

La disfagia orofaríngea es la sensación subjetiva de dificultad para que el alimento pase desde la boca al estómago ocasionada por un trastorno de la motilidad orofaríngea. Su importancia radica en la elevada prevalencia en pacientes ancianos, incluso siendo independientes, lo que implica un diagnóstico tardío. La existencia de comorbilidades, fundamentalmente los trastornos neurológicos, elevan aún más la prevalencia de esta patología que tiene como principales complicaciones la desnutrición y deshidratación (por fallos en la eficacia) y las infecciones respiratorias (por fallos de seguridad).

Una adecuada historia clínica interrogando por la presencia de atragantamientos, voz húmeda, tos, infecciones respiratorias frecuentes, pueden ponernos sobre aviso. La aplicación sencilla del método de volumen-viscosidad nos permitirá realizar una exploración a pie de cama que podremos complementar con otros métodos diagnósticos, como la videofluoroscopia, la fibroendoscopia de la deglución o la manometría faringoesofágica.

Los tratamientos disponibles van encaminados a conseguir una correcta nutrición e hidratación del paciente así como lograr que estas se consigan de forma segura para el paciente.

Palabras clave: Disfagia orofaríngea. Eficacia deglutoria. Seguridad de la deglución. Desnutrición. Deshidratación. Infecciones respiratorias.

TRADUCCIÓN
Resumen(en)

Oropharyngeal dysphagia is the subjective feeling of difficulty for food to pass from the mouth to the stomach caused by an oropharyngeal motility disorder. Its importance lies in its high prevalence in elderly patients, even if they are independent, which implies a late diagnosis. The presence of comorbidities, mainly neurological disorders, further raise the prevalence of this disease whose main complications are malnutrition and dehydration (efficacy failures) and respiratory infections (security flaws).

An adequate clinical history questioning about the presence of choking, wet voice, coughing, frequent respiratory infections, can put us on notice.

The simple application of the volume-viscosity method allows us to perform a bedside examination that can be complemented with other diagnostic methods such as videofluoroscopy, fiberoptic endoscopy of swallowing or pharyngoesophageal manometry.

The treatments available are aimed at getting the proper nutrition and hydration of the patient and ensure that they are achieved safely for the patient.

Keywords: Oropharyngeal dysphagia. Swallowing efficiency. Swallowing safety. Malnutrition. Dehydration. Respiratory infections.