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RAPD 2013
VOL 36
N5 Septiembre 2013

N5 September 2013
Pérez-Aisa and González-Bárcenas: Espectro de los trastornos inducidos por gluten: revisión de nueva clasificación y definiciones.

Datos de la publicación


Espectro de los trastornos inducidos por gluten: revisión de nueva clasificación y definiciones.



Resumen

Durante estos últimos años estamos asistiendo a grandes novedades en el espectro de los trastornos inducidos por el gluten. Los nuevos conocimientos de la fisiopatología ayudan a establecer una nueva nomenclatura y queda como reto integrarla de forma práctica en nuestra clínica habitual. En esta revisión además de repasar todas estas entidades nos centramos en la enfermedad celiaca. Se pretende actualizar e integrar las últimas recomendaciones establecidas por los expertos en relación al enfoque clínico, a las herramientas diagnósticas de las que disponemos y clarificar cuales serían los criterios diagnósticos. El último apartado es el relativo al tratamiento, al manejo de las complicaciones y la situación de refractariedad que estos pacientes pueden presentar.

Palabras clave: Gluten, enfermedad celiaca, Criterios Oslo.

TRADUCCIÓN
Resumen(en)

In the last few years the world has witnessed major developments in the spectrum of gluten-induced disorders. New knowledge in pathophysiology has helped establishing a new nomenclature and the challenge now is to integrate it into our routine clinical practice. In this review, in addition to reviewing all these we focus on celiac disease. The aim is to update and integrate the latest recommendations made by experts in relation to the clinical approach, the diagnostic tools available as well as to clarify the diagnostic criteria. The last section of this review is related to treatment, management of complications and the refractory status that these patients may have.

Keywords: Gluten, celiac disease, Oslo Criteria.