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RAPD 2016
VOL 39
N1 Enero - Febrero 2016

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Navarro-Jarabo and Soria-López: Nutrición en la cirrosis hepática

Datos de la publicación


Nutrición en la cirrosis hepática

Nutrition for patients with liver cirrhosis


Resumen

La desnutrición es muy frecuente en la cirrosis hepática descompensada y es un marcador pronóstico relevante, por lo que su manejo clínico es fundamental. Su etiopatogenia es multifactorial, pero el evento metabólico sobre el que pivota es un aumento de la neoglucogénesis como soporte energético, que provoca secundariamente un déficit de los compartimentos graso y proteico (desnutrición calórico-proteica –DCP-). La pérdida de masa muscular (sarcopenia) que acontece en la DCP tiene influencia en el desarrollo de encefalopatía hepática (EH) y ha demostrado "per se" tener un pronóstico desfavorable en la cirrosis. La determinación del riesgo nutricional (RN) mediante las herramientas habituales en práctica clínica tienen limitaciones en la cirrosis, porque la insuficiencia hepática y la retención hidrosalina alteran los parámetros utilizados por causas diferentes a las estrictamente nutricionales. La base del aporte nutricional en la cirrosis debe basarse en dietas hipercalóricas e hiperprotéicas, que se deben tomar con un patrón de administración que disminuya las horas de ayuno entre las comidas, con el objetivo de amortiguar en los posible el impacto de la neoglucogénesis. El aporte nutricional del paciente con EH debe ser similar a la del paciente sin EH, porque la dietas restrictivas de proteínas en los pacientes con EH sólo exponen a estos pacientes a mayor riesgo de desnutrición sin aportar beneficio sobre esta complicación.

Palabras clave: Desnutrición, Cirrosis, Neoglucogenesis, Sarcopenia, Encefalopatía.

Abstract

Malnutrition is common in decompensated liver cirrhosis as well as it is an important prognostic marker. That is why its clinical management is essential. Its etiopathogenesis is multifactorial. However, the most important metabolic event is the increase of gluconeogenesis as an energy carrier, which causes on the other hand a deficit of fat and protein compartments (protein-energy malnutrition -PEM-). The loss of muscle mass (sarcopenia) caused by PEM has an influence on the development of hepatic encephalopathy (HE) and it has demonstrated to have an unfavorable prognosis in cirrhosis. The determination of the nutritional risk (NR) with the tools normally used in clinical practice is not appropriate for cirrhosis as liver failure and fluid retention alter the parameters used for reasons other than those strictly related to nutritional ones. The basis of nutritional support in cirrhosis should be based on high calorie and protein diets, administered with a pattern aimed at decreasing the hours of fasting between meals, in order to cushion as far as possible the impact of gluconeogenesis. The nutritional support of patients with HE should be similar to that of patients without HE, because restrictive protein diets in patients with HE only expose these patients to an increased risk of malnutrition without providing any benefit to this complication.

Key words: Malnutrition, Cirrhosis, Gluconeogenesis, Sarcopenia, Encephalopathy.