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Sociedad Andaluza
de Patología Digestiva

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RAPD 2018
VOL 41
N6 Noviembre - Diciembre 2018

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Roldán Aviña, Merlo Molina, Muñoz Pozo, Herrera Gutiérrez, and Cañas Ortega: La anisakiasis en el diagnóstico diferencial del abdomen agudo: una patología en alza

Datos de la publicación


La anisakiasis en el diagnóstico diferencial del abdomen agudo: una patología en alza

Anisakiasis in the differential diagnosis of acute abdomen: a pathology on the rise


Resumen

La anisakiasis digestiva es una zoonosis que se adquiere por la ingesta de pescado crudo o poco cocinado contaminado con el parásito, pudiendo dar síntomas de tipo alérgico (hipersensibilidad inmediata mediada por IgE) o por efecto del parásito en la pared intestinal. Presentamos tres casos de dolor abdominal agudo con antecedentes de ingesta de pescado crudo en los que hubo de establecerse el diagnóstico diferencial con apendicitis aguda, llegando a intervenirse el tercero de los pacientes. Se revisan las características clínicas y el manejo diagnóstico y terapéutico.

Palabras clave: anisakis, anisakiasis, abdomen agudo, pescado crudo.

Abstract

Digestive anisakiasis is a zoonosis that is acquired by the intake of raw or undercooked fish, which may cause allergic symptoms (immediate hypersensitivity mediated by IgE) or other symptoms caused by the effect of the parasite on the intestinal wall. We present three cases of acute abdominal pain with a history of raw fish intake in which differential diagnosis with acute appendicitis was established and the third patient had to undergo surgery. Symptoms as well as diagnostic and therapeutic management are reviewed.

Keywords: anisakis, anisakiasis, acute abdomen, raw fish.